A quinoa em comparação com outros grãos, é relativamente rica em proteínas, ferro e magnésio e o sabor é agradável, de suave textura e é excepcionalmente versátil e fácil de usar.
Seu tempo de cozimento é de 15-20 minutos e pode ser usada em uma variedade de pratos. Sua consistência é semelhante ao amaranto, mas um pouco inflada e fofa.
A quinoa pode ser cozida, fervida, assada, servida com uma infinidade de temperos e ervas. É usada em sopas, saladas, biscoitos, panquecas, sobremesas..
Receitas Saudáveis Com Quinoa
Salada de Quinoa
Ingredientes
- 100 gramas de quinoa
- 4 tomates
- 1 pepino
- 2 cebolas
- 30 gramas de uvas passas
- suco de 2 limões
- salsa, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto
Ferva 1 xícara de grão de quinoa em 2 copos de água, preparar a quinoa da mesma forma que o arroz. Pique os tomates e o pepino em forma de cubos. Adicione as cebolas, a salsa picada, sal e pimenta. Adicione a quinoa, regada com azeite de oliva e suco de limão.
Sirva quente como um prato de entrada ou como salada fria.
Hambúrguer de Quinoa
Ingredientes
- Uma xícara de quinoa
- Dois copos de água ou caldo de legumes
- Um pouco de cebolinha
- Um dente de alho
- Um pedaço de pimenta vermelha
- Meia colher de sopa de azeite de oliva
- Quantidade necessária de farinha de grão de bico ou outra farinha da sua preferência
- Sal, pimenta e um pouco de ervas frescas picadas
Preparação
Lave cuidadosamente a quinoa em uma peneira, assim eliminará a saponina que a recobre. Ferva com o caldo ou água até que se consuma completamente. Deixe esfriar. Enquanto isso coloque a cebolinha, o alho e a pimenta na tigela do processador de alimentos. Triture-os e misture com a quinoa. Tempere com sal, pimenta, ervas frescas picadas (orégano, salsa, tomilho, etc.) e um pouco de azeite de oliva. Misture bem.
Agora, você terá que acrescentar um pouco de farinha, de preferência a farinhas saudáveis, a de grão de bico, por exemplo, é perfeito para juntar. Forme primeiro alguns rolinhos com a massa e, em seguida, esmague-os até fazer os hambúrgueres da espessura que preferir. Pode fazer no forno, panela ou frigideira bem quente. Para acompanhar, nada melhor do que uma salada.
“Arroz Frito” de Quinoa
Ingredientes
- 1 cabeça de alho
- ½ cebola
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200 gramas de cogumelos brancos
- 1 cabeça de brócolis
- 2 cenouras
- 200gr quinoa
- 1 xícara de molho de soja (recomendamos utilizar o molho de soja com baixo teor de sódio)
- Talos de cebolinha, cortados em rodelas para decorar
Pique a cebola e o alho finamente. Refogue-os em uma panela na manteiga, devem ficar transparentes. Desinfete os cogumelos e corte-os em rodelas semi espessas. Corte os floretes de brócolis do tamanho que preferir, não muito pequenos, pois encolhem no momento de serem cozidos.
Descasque e corte as cenouras em cubos pequenos, adicionando-as à panela junto com brócolis. Tempere com o molho de soja a gosto.
Quando as cenouras estiverem um pouco macias, integre os cogumelos. Deixe que soltem a água antes de corrigir o tempero, se não, você corre o risco de salgar muito.
Cozinhe a quinoa em abundante água (normalmente é uma xícara de quinoa por ½ de água). Cubra e deixe em fogo baixo por 10 minutos aproximadamente ou até que a água seja consumida.
Deve haver uma espécie de fio dentro de cada semente e ao experimentá-la você deve sentir suave e não crocante, se considerar necessário adicione um pouco mais de água e deixe no fogo até que esteja completamente cozida.
Misture as verduras com a quinoa, mexendo com cuidado para não quebrar as verduras. Sirva com molho de soja e rodelas de cebolinha.
Para transformar essa receita em prato principal, você pode adicionar uma proteína, como peito de frango em cubos ou camarão cozido.