Tornou-se moda e muitos naturistas e os homeopatas prescrevem como adoçante recomendando único, mas também muitas pessoas que têm uma dieta de alimentos crus ou querem seguir uma alimentação natural o consomem regularmente. Hoje vamos saber de onde vem, como é usado em nossa cozinha e se realmente tem muitos benefícios como temos dito até agora. O xarope de agave é um adoçante potente, com suas luzes e sombras.
O xarope de agave também conhecido como néctar de agave, é o suco de vegetal doce extraído das folhas da planta agave que parece cactos, mas é realmente uma planta suculenta semelhante ao aloe vera. Nativo da América tropical e subtropical do Caribe há mais de cem espécies de plantas, mas para a produção de xarope são usadas principalmente agave azul e agave maguei.
Sua unidade de produção é cortada quando ele cresce de sete a dez anos e é extraída a seiva em sua primeira extração é chamado hidromel, e é consumida pelos nativos como uma bebida refrescante. Se a seiva é fermentada se obtém o pulque, uma bebida tradicional no México, mas é por um processo enzimático que quebra o carboidrato, principalmente frutados, em açúcares simples e é posteriormente filtrada e concentrada quando chegamos ao xarope de agave, um líquido de uma textura similar ao mel.
O xarope de agave é caracterizado pelo seu poder adoçante potente, o dobro do açúcar comum, principalmente graças à sua composição de 70% de frutose e 25% de glicose possuindo mais calorias do que o açúcar de mesa. Considerado como um grande realçador de sabor e aroma, precisamos adicionar menos na nossa alimentação para obter o mesmo sabor doce, por isso, aparentemente, pode ser avaliado como uma alternativa mais saudável para adoçar os alimentos do que o açúcar de mesa.
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Mas Será Que é Tão Saudável Como Dizem?
Nutricionalmente são bastante similares, mas a característica diferencial com açúcar comum é que o xarope de agave tem um baixo índice glicêmico, o que significa que não causa um aumento tão drástico nas taxas de glicose como o açúcar de mesa. Este por ter um alto índice glicêmico, tende a fazer-nos sentir fome mais cedo porque ele é digerido rapidamente, por isso que os alimentos preparados com xarope de agave nos fazem sentir saciados por mais tempo, o que pode traduzir-se em comer menos.
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A verdade é que o xarope de agave tem seus fãs, mas também os críticos; para a obtenção de processamento deve passar por uma série de reações químicas que vai determinar a qualidade do processo do xarope de agave, uma vez que alguns são tão excessivamente processados que se igualam ao xarope de milho de alta frutose.
Ou seja, existem alguns xaropes de agave tão altamente refinados que sua composição acaba por ser 100% de frutose, de forma que estes não poderiam ser considerados benéficos e ricos de fruto oligossacarídeos, muito abundante na planta e com propriedades pré-bióticas que ajudam melhorar o trânsito intestinal e estimular o sistema imunológico.
Estes fruto oligossacarídeos se modificados, simplesmente geram xarope de frutose, com consequente prejuízo à saúde. Este composto pode resultar em aumento de triglicérides, esteatose hepática, diabetes e hipertensão arterial, entre outros, por isso é recomendado consumo moderado e responsável como qualquer tipo de carboidrato.