Seja como purê, esmagado ou em grão, o grão de bico é um alimento muito popular nas mesas de milhares de famílias em todo o mundo. No entanto, poucos sabem os benefícios do grão de bico para a saúde e, portanto, temos nos dedicado essa parcela para descobrir. O importante é que você saiba as qualidades deste alimento e tire proveito das suas propriedades.
Usos Medicinais do Grão de Bico
O grão de bico é uma leguminosa da família Fabaceae, difundida em todo o mundo, mas especialmente na Índia e na área do Mediterrâneo.
É uma planta herbácea, normalmente entre 30-60 cm de altura, as suas flores são brancas, estas flores desenvolvem uma cápsula contendo geralmente duas ou três sementes que constituem o fruto comestível da planta. Sua produção é anual. O grão de bico possui uma grande qualidade culinária e nutritiva.
As sementes, de forma esférica, contêm uma quantidade significativa de hidratos de carbono, fosfato, cálcio e vitaminas do grupo B. Seu valor nutricional, como de todos os legumes, enfraquece ao longo do tempo. Os grãos de bico são também utilizados como um substituto do café torrando a semente.
Pelo seu valor nutricional e custo relativamente baixo de produção, o grão de bico também é cultivado para uso como forragem animal, influenciando positivamente a qualidade e a quantidade da produção de leite.
Benefícios de Grão de Bico
Distúrbios menstruais: Tome a água em que foram cozidos os grãos de bico para corrigir a menstruação.
Bexiga: Prepare uma infusão de 40 gramas de folhas desta planta para cada meio litro de água. Tome boa quantidade durante o dia.
Diurético: Para aumentar a urina - Utilize as folhas em uma preparação de chá de três gramas de planta em 100 ml de água.
Abscessos: Aplicando um cataplasma feito com farinha de grão de bico.
Valores Nutricionais (100 gramas)
- Água: 11,53 gramas
- Calorias: 364 kcal
- Proteína: 19,30 gramas
- Lipídios (gordura): 6,04 gramas
- Cinzas: 2,48 gramas
- Carboidratos: 60,65 gramas
- Fibra: 17,4 gramas
- Açúcares: 10,70 gramas
- Cálcio: 105 mg
- Ferro: 6,24 mg
- Magnésio: 115 mg
- Fósforo: 366 mg
- Potássio: 875 mg
- Sódio: 24 mg
- Zinco: 3,43 mg
- Cobre: 0.847 mg
- Manganês: 2.204 mg
- Selênio: 8,2 mcg
- Vitamina C (A.Ascórbico): 4,0 mg
- Tiamina: 0,477 mg
- Riboflavina: 0,212 mg
- Niacina: 1,541 mg
- Ácido pantotênico: 1,588 mg
- Vitamina B6: 0,535 mg
- Vitamina A: 67 U.I.
- Vitamina E: 0,82 mg
- Vitamina K: 9,0 mcg
- Ácidos graxos saturados: 0,626 gramas
- Ácidos graxos monoinsaturados: 1.358 gramas
- Colesterol: 0 mg
- Fito esteróis: 35 mg