Muitos de vocês conhecem as nozes de macadâmia como fruto seco e embora possamos comê-las, porque gostamos, a verdade é que têm diversas propriedades para a nossa saúde, especialmente para reduzir o colesterol. Estas são todas as características e propriedades da Macadâmia.
O Que É a Macadâmia?
A macadâmia é o nome da árvore da qual se retiram as nozes de macadâmia, um dos frutos secos que eram básicos para os antigos aborígines australianos, e que foram redescobertos pelo botânico Inglês Allan Cunningham, em 1828.
Foi a partir da sua descoberta pelo "primeiro mundo" quando a árvore começou a ser cultivada pelos produtores, que viram as muitas propriedades das suas nozes e as possibilidades que tinha para poder tirar benefício disso. Atualmente árvores de macadâmia podem ser encontradas em muitas áreas do mundo, mas particularmente as de clima quente e subtropical, como a Nova Zelândia, Havaí, África do Sul, Malawi, Quênia, Israel e Brasil.
A noz de macadâmia tem a forma de uma avelã e é de uma cor clara, realmente esbranquiçada. O sabor do fruto da macadâmia é cremoso, doce e amendoado, por isso é bastante requintado e irresistível ao paladar. Na verdade, está classificada como a rainha das nozes (o seu preço também é elevado) e embora tenha muitas propriedades que veremos agora também é rica em calorias e gordura, mas estas últimas são basicamente insaturadas, por isso podemos dizer que são benéficas para a saúde do coração.
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Não são apenas boas para a saúde do nosso coração, a macadâmia ou nozes de macadâmia tem outras propriedades que veremos a seguir.
Propriedades da Macadâmia
Benefícios Cardiovasculares: As propriedades e benefícios para o sistema cardiovascular são as mais conhecidas da macadâmia (ou nozes de macadâmia ou nozes australianas), já que conta com ácidos graxos ômega-3.
As nozes, em suas diferentes variedades, também são benéficas no momento de cuidar do sistema cardiovascular, já que juntamente com ômega-3, são especialmente ricas em gorduras insaturadas, proteínas, vitaminas e minerais.
Se você deseja que estes benefícios funcionem em seu corpo, e especificamente no sistema cardiovascular é melhor se as nozes são orgânicas e especialmente se são consumidas cruas. Não é recomendado o seu consumo cozidas ou fervidas, já que com o cozimento eliminaremos os benefícios nutricionais.
Benefícios Contra o Colesterol: Também com as nozes de macadâmia podemos reduzir os níveis de colesterol. Se você deseja ter um nível "normal" no sangue é importante seguir um estilo de vida saudável e comer uma dieta baixa em gordura, mas também pode consumir as nozes de macadâmia.
A macadâmia nos fornece benefícios para o perfil lipídico (as gorduras do sangue), de modo que resultam amplamente recomendadas quando queremos reduzir o colesterol total, assim como o denominado como colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade).
Benefícios Para Constipação: Graças ao seu teor em fibras dietéticas, ajuda que os alimentos e resíduos se movimentem através do trato digestivo, de modo que conseguiremos melhorar a digestão e evitar problemas digestivos, como constipação, inchaço ou gases.
Benefícios do Ômega-3 e Ômega-7: Já dissemos que as nozes de macadâmia contêm ômega-3, ácido graxo essencial que possui grandes benefícios, já que nos permite reduzir as chances de sofrer doenças cardíacas, câncer e osteoporose, e com isso podemos prevenir e reduzir doenças como artrite, mas, além disso, também nos ajudará a tratar as dores de cabeça causadas por enxaqueca e cólicas menstruais. Também mantém um sistema nervoso saudável e ajudam a aliviar a depressão.
Além disso, as nozes de macadâmia são um dos poucos alimentos que contêm ômega-7 ou ácido palmitoleico, que nos permite reduzir o colesterol, e ajudar no risco de doença cardíaca, embora também possa afetar o metabolismo, reduzindo o apetite e ajuda a queimar gordura mais rápido, e é importante para a saúde da nossa pele graças ao seu teor de óleo.
Benefícios Para Dieta: Junto com todos os benefícios mencionados cabe adicionar que também ajudam na nossa dieta para que não comermos em excesso. Seu efeito saciante é tal que será reduzida a tendência de comer em excesso ou beliscar entre as demais refeições.
Conteúdo Nutricional das Nozes de Macadâmia
As nozes de macadâmia fornecem um bom número de nutrientes e macro-nutrientes. Fornecem pouco mais de 9 gramas de proteína, e podemos dizer que o teor de gordura é de cerca de 78 gramas e outros 78 gramas de carboidratos por cada 250 gramas. É também uma grande fonte de fibra natural.
Também têm micronutrientes e assim, contém minerais, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio e selênio, o que as converte em um antioxidante natural que ajuda a prevenir certos tipos de câncer, e vitaminas como a vitamina A, E e grupo B, como B1, B2, B3 e B9.
100 Gramas de Nozes de Macadâmia Fornecem:
- Calorias: 840 kcal.
- Carboidratos: 13 gramas.
- Proteínas: 10 gramas.
- Gordura total: 75 gramas.
- Fibra dietética: 9 gramas.
- Ácidos graxos: monoinsaturados - 60 gramas, poli-insaturados - 1 grama, saturados - 12 gramas.
- Vitaminas: vitamina C - 1,2 mg e vitamina E - 0,5 mg.
- Minerais: potássio - 368 mg, fósforo - 195 mg, cálcio - 108 mg e ferro - 2 mg.