O triptofano é um aminoácido que desempenha muitas funções para a saúde e, neste artigo, vamos nos concentrar em quais alimentos nos fornecem a maior quantidade de triptofano.
Para Que Serve o Triptofano
O triptofano é um aminoácido que atua na formação das proteínas e que cumpre funções fundamentais para o correto funcionamento do organismo e do estado de ânimo.
Dito assim pode nos soar pouco, mas este aminoácido atua sobre a formação de serotonina (neurotransmissor que gera calma, serenidade e equilibra o estado de ânimo) e sobre a formação de melatonina (hormônio que permite ter um sono reparador).
Portanto, a falta de triptofano pode causar problemas de sono, apatia, fadiga, falta de concentração, entre outros.
Principais Benefícios do Triptofano
- Apoio a produção de níveis de serotonina saudáveis.
- Promove um sono reparador.
- Promove o bem-estar emocional.
- Apoia o controle de peso saudável.
- Regula os ciclos do sono.
- É totalmente seguro e eficaz.
- Ajuda a dormir melhor.
A manutenção dos ciclos de sono saudáveis é um sério desafio para muitos e uma produção de serotonina saudável pode ser uma chave importante.
O triptofano se converte em serotonina (um neurotransmissor que promove o estado de felicidade e bem-estar geral), o que por sua vez ajuda a promover o relaxamento e, naturalmente, o apoio aos ciclos de sono saudáveis.
Sem a serotonina suficiente, o corpo não consegue produzir a melatonina, que regula os ciclos de sono e pode dar lugar à insônia e a despertares frequentes durante a noite.
Tenha em mente que o triptofano necessita da presença de carboidratos para chegar ao cérebro e se transformar em serotonina. Além disso, para que possamos assimilar bem o aminoácido triptofano dos alimentos, devemos ter bons níveis de vitamina B6 e vitamina C.
Como Consumir Triptofano
Queijos
Existem algumas variedades que conservam muito melhor o triptofano do que outras, por exemplo, o queijo suíço, o cheddar, gruyère, cottage e o de soja.
Legumes, Frutas e Cereais:
A banana contém uma boa proporção desse aminoácido essencial, embora seja rica em magnésio e vitaminas. O arroz, o grão de bico, as sementes de gergelim e de girassol, os cereais, o cacau e os frutos secos, colaboram para aumentar essa substância no sangue. Por outro lado, os aspargos, o pimentão, a abóbora e a berinjela, fornecem boas fontes de triptofano para o organismo.
Suplemento Alimentar de Triptofano
Às vezes, o triptofano que se obtém através da dieta alimentar não é suficiente para desfrutar de todos os benefícios que fornece este aminoácido. Nestes casos, uma das opções disponíveis é o uso de um complemento alimentar que contenha triptofano, magnésio e vitamina B6. Estes três ingredientes extras ajudam a diminuir o cansaço, a fadiga e que o sistema nervoso funcione corretamente. Converse com o seu médico ou nutricionista para maiores informações.