O triptofano é um aminoácido que desempenha muitas funções para a saúde e, neste artigo, vamos nos concentrar em quais alimentos nos fornecem a maior quantidade de triptofano.

Para Que Serve o Triptofano

O triptofano é um aminoácido que atua na formação das proteínas e que cumpre funções fundamentais para o correto funcionamento do organismo e do estado de ânimo.

Dito assim pode nos soar pouco, mas este aminoácido atua sobre a formação de serotonina (neurotransmissor que gera calma, serenidade e equilibra o estado de ânimo) e sobre a formação de melatonina (hormônio que permite ter um sono reparador).

Portanto, a falta de triptofano pode causar problemas de sono, apatia, fadiga, falta de concentração, entre outros.

Triptofano: Para Que Serve e Como Consumir

Principais Benefícios do Triptofano

  • Apoio a produção de níveis de serotonina saudáveis.
  • Promove um sono reparador.
  • Promove o bem-estar emocional.
  • Apoia o controle de peso saudável.
  • Regula os ciclos do sono.
  • É totalmente seguro e eficaz.
  • Ajuda a dormir melhor.

A manutenção dos ciclos de sono saudáveis é um sério desafio para muitos e uma produção de serotonina saudável pode ser uma chave importante.

O triptofano se converte em serotonina (um neurotransmissor que promove o estado de felicidade e bem-estar geral), o que por sua vez ajuda a promover o relaxamento e, naturalmente, o apoio aos ciclos de sono saudáveis.

Sem a serotonina suficiente, o corpo não consegue produzir a melatonina, que regula os ciclos de sono e pode dar lugar à insônia e a despertares frequentes durante a noite.

Tenha em mente que o triptofano necessita da presença de carboidratos para chegar ao cérebro e se transformar em serotonina. Além disso, para que possamos assimilar bem o aminoácido triptofano dos alimentos, devemos ter bons níveis de vitamina B6 e vitamina C.

Como Consumir Triptofano

Queijos

Existem algumas variedades que conservam muito melhor o triptofano do que outras, por exemplo, o queijo suíço, o cheddar, gruyère, cottage e o de soja.

Legumes, Frutas e Cereais:

A banana contém uma boa proporção desse aminoácido essencial, embora seja rica em magnésio e vitaminas. O arroz, o grão de bico, as sementes de gergelim e de girassol, os cereais, o cacau e os frutos secos, colaboram para aumentar essa substância no sangue. Por outro lado, os aspargos, o pimentão, a abóbora e a berinjela, fornecem boas fontes de triptofano para o organismo.

Suplemento Alimentar de Triptofano

Às vezes, o triptofano que se obtém através da dieta alimentar não é suficiente para desfrutar de todos os benefícios que fornece este aminoácido. Nestes casos, uma das opções disponíveis é o uso de um complemento alimentar que contenha triptofano, magnésio e vitamina B6. Estes três ingredientes extras ajudam a diminuir o cansaço, a fadiga e que o sistema nervoso funcione corretamente. Converse com o seu médico ou nutricionista para maiores informações.