Os triglicerídeos, como o colesterol, são substâncias gordas que se encontram no sangue. Um nível alto de triglicerídeos pode representar um risco elevado de doença cardíaca. Normalmente, está ligado a baixos níveis de HDL, o bom para o coração.
Devido ao fato de que os triglicerídeos são um tipo de gordura, a quantidade presente no sangue varia dependendo da quantidade de gorduras ingeridas nas últimas horas.
Ou seja, depois de uma refeição com abundante conteúdo de gorduras sobem os níveis de triglicerídeos no sangue e permanecem elevados durante várias horas.
Portanto, se você deseja fazer um exame de sangue para determinar a quantidade real de triglicerídeos que possui, é necessário se submeter a um jejum (de pelo menos 8 horas) antes de fazê-lo, porque do contrário serão obtidas informações falsas.
Leia também: "Dicas de Como Reduzir os Triglicérides".
Quais Alimentos Contribuem Para Reduzir os Triglicerídeos?
De acordo com estudos realizados, o peixe, com seus ácidos graxos ômega-3 reduz os níveis de triglicerídeos em muitas pessoas.
No entanto, para combater os triglicerídeos se requer, além da ingestão de peixe, reduzir o consumo de gorduras saturadas.
Em seguida, apresentamos uma dieta para as pessoas com problemas de triglicerídeos, a qual possui baixo teor de gordura, poucas calorias e uma generosa quantidade de peixes.
Modelo de Dieta Para os Triglicerídeos
Dia 1
Café da manhã:
- ½ xícara de café preto
- 1 fatia de pão integral
- 1 fatia fina de queijo branco
- ½ xícara de suco de laranja
No meio da manhã:
- 1 tangerina
Almoço:
- 100 gramas de peito de frango (sem pele) grelhado
- ½ xícara de alface
- 6 rodelas de pepino
- ½ xícara de arroz integral
- ½ xícara de framboesas frescas
Lanche
- 30 gramas de queijo branco
- 3 biscoitos integrais tipo bolacha
Jantar:
- 100 gramas de salmão grelhado
- ½ xícara de brócolis
- 1 batata pequena assada
- ½ xícara de compota de maçã sem açúcar
- 1 xícara de leite desnatado
- 1 xícara de melão picado
Dia 2
Café da manhã:
- ½ xícara de flocos de milho
- 1 fatia de pão integral com passas
- 1 xícara de leite desnatado
- ½ xícara de suco de laranja
No meio da manhã:
- 1 fatia grande de melancia
Almoço:
- 100 gramas de atum enlatado natural
- ½ colher de sopa de maionese light ou de baixo teor calórico
- 2 fatias de pão integral
- 1 maçã pequena
Lanche:
- 1 xícara de iogurte desnatado de morango
Jantar:
- 100 gramas de bife magro
- ½ xícara de arroz integral
- ½ xícara de couve de Bruxelas
- ½ xícara de cenoura
- 1 xícara de leite desnatado
- ½ xícara de pêssego fresco
Dia 3
Café da manhã:
- 30 gramas de cereais
- 1/3 xícara de leite desnatado
- 1 pão pequeno de trigo integral
- 1 colher de chá de margarina light
No meio da manhã:
- ½ xícara de mirtilos
Almoço
- Salada de espinafre (3/4 de xícara de espinafre fresco cru, ½ de aipo e 4 rabanetes, 1/4 xícara de cebola, 6 rodelas de pepino e 1 colher de sopa de tempero italiano)
- 2 fatias de pão integral com passas
- 1 pera fresca
Lanche:
- ½ xícara de uvas
Jantar:
- 100 gramas de peito de peru assado
- 3/4 xícara de repolho cozido
- ½ batata assada
- 2 fatias de pão integral
- ½ colher de sopa de margarina light
- 1 xícara de leite desnatado
Dia 4
Café da manhã:
- 3/4 xícara de cereal sem açúcar
- 2 fatias de pão integral
- 1 colher de sopa de geleia
- 1 xícara de suco de toranja
No meio da manhã:
- 1 tangerina
Almoço:
- 100 gramas de atum enlatado natural
- ½ colher de sopa de maionese light ou de baixo teor calórico
- 2 fatias de pão integral
- 1 xícara de leite desnatado
- ½ xícara de feijão
- 1 xícara de framboesas frescas
Lanche:
- 1 1/2 xícaras de pipoca
Jantar:
- 100 gramas de ostras
- ½ xícara de berinjela
- ½ xícara de arroz integral
- ½ xícara de aspargos
- ½ xícara de compota de maçã sem açúcar
Dia 5
Café da manhã:
- 3/4 xícara de flocos de trigo
- 1 mamão
- 2 fatias de pão integral com passas
- ½ colher de sopa de margarina
No meio da manhã:
- ½ xícara damascos frescos picados
Almoço:
- 100 gramas de peito de frango (sem pele) grelhado
- ½ colher de sopa de maionese light de baixa caloria
- ½ xícara de macarrão
- ½ xícara de alface
Lanche:
- 1 xícara de morangos frescos
Jantar;
- 100 gramas de salmão grelhado
- 1 batata pequena assada
- ½ xícara de espinafre cozido
- ½ xícara de feijão verde
- 1 xícara de leite desnatado
Dia 6
Café da manhã:
- 1 xícara de creme de aveia
- 1/3 xícara de leite desnatado
- 1 fatia de pão integral
- 1 colher de sopa de geleia sem açúcar
- 1 xícara de suco de toranja
No meio da manhã:
- ½ xícara de melancia
Almoço:
- Salada de espinafre (3/4 xícara de espinafre fresco, 3/4 xícara de castanhas de água, 6 rodelas de pepino, 4 rabanetes, 1/4 xícara de cebola e 1 colher de sopa de tempero italiano)
- 2 fatias de pão francês
- 1 xícara de leite desnatado
- ½ xícara de suco de pêssego
Lanche:
- 1 maçã
- 30 gramas de queijo branco
Jantar:
- 100 gramas de robalo grelhado
- 3/4 xícara de salada de alface e tomate
- ½ batata assada
- ½ xícara de couve de Bruxelas
- ½ xícara de feijão
- 1 xícara de melão
Dia 7
Café da manhã:
- 1 xícara de creme de trigo
- ½ xícara de suco de maçã
No meio da manhã:
- 1 banana
Almoço:
- 100 gramas de peito de peru (sem pele) grelhado
- ½ colher de sopa de maionese light de baixa caloria
- 3/4 xícara de alface
- ½ xícara de feijão preto
- 1 maçã pequena
Lanche:
- 1 ½ colheres de sopa de margarina
- 2 biscoitos "crackers" integrais
Jantar:
- 100 gramas de bife de carne
- 3/4 xícara de brócolis
- ½ xícara de purê de batatas
- ½ xícara de abóbora assada
- ½ xícara morangos frescos com 1/4 xícara de sorvete de fruta
Receita Saudável Para os Triglicerídeos
Peixe Assado Com Verduras
Ingredientes
- ½ kg de peixe branco ou oleoso (cavala, robalo, garoupa, etc.)
- 6 batatas médias
- 4 tomates maduros
- 2 cenouras
- 1 limão
- 1 colher de chá de noz-moscada
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta
Preparação
Limpe o peixe, removendo as possíveis raspas dorsais e laterais, mas deixando a pele. Coloque em uma assadeira e cubra com rodelas de batatas e de tomates e de cenouras e outras verduras que desejar. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com noz-moscada.
Salpique com o azeite de oliva e o limão e leve ao forno quente por cerca de 30 minutos até que estejam bem cozidas as batatas e as outras verduras utilizadas. Sirva quente.