Os ovos têm uma má reputação por seu alto teor de gordura e colesterol, além de ser um risco para a saúde das pessoas com colesterol elevado, que sim podem consumir a clara de ovo em vez dos ovos inteiros, e conseguir grandes benefícios para a saúde, sem adicionar calorias. A partir do nosso site de saúde, te contamos quais propriedades têm a clara de ovo, quer conhecê-las?
A gema do ovo tem um perfil nutricional muito diferente da clara do ovo e, embora a primeira tenha tendência de conter mais vitaminas e minerais, também possui um maior conteúdo de gorduras não saudáveis e colesterol. Para algumas pessoas, tomar apenas a clara de ovo pode ser uma melhor escolha, mais saudável.
Benefícios Nutricionais da Clara do Ovo
Consumir a clara de ovo fornece benefícios nutricionais de interesse para a nossa saúde, tais como os seguintes:
- São ricas em proteínas: a clara de ovo é uma das principais fontes de proteína, e contribui com mais da metade das proteínas que contém um ovo inteiro, cerca de 4 gramas, e não possui nenhuma gordura, a menos que o ovo seja consumido frito.
- São baixas em calorias: um ovo contribui para a dieta com pouco mais de 70 calorias, mas se você consumir apenas a clara do ovo, esta contribui com apenas cerca de 15 calorias.
- Não têm colesterol: o ovo fornece colesterol, que provém em sua totalidade da gema, por isso que as pessoas com colesterol alto devem comer apenas a clara dos ovos, porque não possui nada desses lipídios.
- Não contém gordura: uma clara não contém absolutamente nenhuma gordura, em comparação com a gema, que tem cerca de 5 gramas de gordura, das quais 2 gramas são saturadas.
Em um recente estudo vários pesquisadores da Universidade de Clemson descobriram recentemente um peptídeo, uma sequência curta de aminoácidos, nas claras de ovos que diminui a pressão arterial, tão eficaz quanto alguns medicamentos para essas condições, e não tem os efeitos colaterais que os medicamentos prescritos podem causar sobre em nosso organismo.