A valeriana é uma das plantas medicinais mais conhecidas em todo o mundo. Tem muitas propriedades, mas possivelmente pela qual é mais conhecida é por ser um calmante natural.
Em Saúde Dicas queremos explicar agora mais benefícios da valeriana para a saúde e como consumir.
A valeriana ou Valeriana officinalis é talvez o tranquilizante natural mais conhecido em todo o mundo. Certamente que em mais de uma ocasião é tomada para situações de estresse ou de nervos, e também quando se tem transtornos do sono ou insônia.
Entre os componentes mais importantes da valeriana está um óleo que se combina com outros ácidos orgânicos.
Este componente é o que lhe dá o odor característico da raiz e o que faz que tenha essa propriedade relaxante que a torna tão recomendada.
Sua origem se encontra na Europa e algumas áreas da Ásia, sendo atualmente uma planta muito cultivada na América do Norte, em zonas úmidas. Também é cultivada em países latino-americanos como Colômbia, as regiões andinas do Chile e da Argentina.
Como já dissemos, a principal propriedade da valeriana é que é um bom agente sedativo, já que pode relaxar o sistema nervoso e o cérebro, mas não se esgota nem enfraquece aqueles que a consomem. É por isso que muitos médicos a recomendam para pessoas com distúrbio do sono.
Em situações de estresse ou ansiedade é também aconselhável tomar valeriana, assim como para nos acalmarmos quando temos reações histéricas ou enxaquecas.
Além disso, alivia dores de cabeça e também é boa quando temos dor de estômago ou hipocondria, assim como para situações de tristeza e angústia.
Também é recomendada para estabilizar o ritmo cardíaco, de modo que pode ser boa para as pessoas com arritmias.
Junto com as propriedades que já observamos graças a ser um bom sedativo, a valeriana tem também vários usos medicinais que listamos abaixo:
É também uma planta anti-inflamatória, de modo que também pode ser usada como complemento para tratar algumas doenças como:
A valeriana também é recomendada para aquelas pessoas que deixam de fumar ou estão sendo tratadas para alcoolismo, já que ajuda a aliviar a ansiedade ao deixar estes hábitos e não apenas isso, mas também produz um sabor muito desagradável quando a misturamos com tabaco.
A valeriana, preferencialmente, se prepara na forma de infusão. Ou seja, você deve ferver um litro de água e, logo antes de entrar em ebulição, desligue o fogo e adicione a erva. Tampe a panela e deixe repousar por cinco minutos antes de coar. Se você tomar infusões deve fazê-lo com água quente e beber entre duas a três xícaras por dia.
Outra maneira comum de consumir valeriana costuma ser em cápsulas, mas encontramos outras formas de tomá-la.
As cápsulas costumam ser tomadas em doses entre duas a seis cápsulas por dia, e se são para dormir você deve tomá-la, pelo menos, meia hora antes de ir deitar.
Outra maneira de tomar é como extrato. Tome algumas gotas (2 e 8), distribuídas por três doses.
O óleo essencial é outro dos métodos de tomar valeriana. Com um par de gotas, em duas ou três doses diárias, podemos conseguir o efeito desejado.
A valeriana pode causar sonolência, por isso é importante não consumir antes de dirigir. Se misturada com álcool seu efeito sedativo pode ser intensificado e gerar sonolência, além do que tampouco devemos misturá-la com outros medicamentos sedativos, nem com outras plantas semelhantes lúpulo, melatonina ou sálvia.
Não podem tomar as crianças menores de 3 anos e se é em uso externo, não podemos aplicar em crianças com menos de dez anos, e tampouco para pessoas que tenham alergias respiratórias.
Pode aumentar também os efeitos colaterais de alguns medicamentos, por isso, se você estiver tomando medicação deve consultar previamente o seu médico.
Tampouco pode ser tomada por mais de dez dias consecutivos, uma vez que pode nos levar ao vício, e é aconselhável deixar um período de descanso entre as doses de, aproximadamente, 15 a 20 dias.
Não é recomendado para mulheres grávidas e lactantes .
A valeriana, através de seu chá é um remédio natural e uma alternativa para o tratamento de várias doenças, mas é preciso ser cauteloso e estar alerta para os possíveis efeitos indesejados para a saúde.
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