O botulismo é uma doença produzida pela ingestão de enlatados em mau estado. É uma das formas mais raras, mas mais graves, de intoxicação alimentar.
Esta intoxicação é causada pela toxina botulínica, uma substância produzida por uma bactéria Clostridium botulinum, que se encontra habitualmente na terra, nos vegetais e, por vezes, no intestino dos animais herbívoros.
É importante observar que o gênero Clostridium compreende cerca de cem espécies diferentes de bactérias, quatro das quais são agentes patogênicos humanos sendo um deles Clostridium botulinum.
As primeiras manifestações costumam consistir em visão turva e dupla, intolerância à luz, dificuldade para falar e para engolir os alimentos, náuseas e vômitos. Se a doença não for controlada a tempo, se estabelece uma paralisia das extremidades inferiores que sobe até produzir a morte por paralisia dos músculos da respiração.
Quando o diagnóstico é apenas suspeita, para estabelecê-lo com certeza se recorrer a inoculação de alimentos suspeitos, ou sangue, fezes ou conteúdo gástrico do paciente, em animais experimentais.
É necessário notar que o botulismo requer tratamento médico, mas pode ser complementado com remédios caseiros e naturais.
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Como é possível que se produzam na atualidade casos de botulismo?
Os alimentos contaminados com toxina botulínica não apresentam alteração alguma que faça suspeitar da presença desta. Não existem sinais de putrefação nem odor característico, exceto em raras ocasiões. O que sim se adverte quase sempre é a existência de gás no interior da lata, elemento de vital importância para suspeitar da presença da toxina no alimento.
Podem produzir botulismo os vegetais se são consumidos crus?
O botulismo não se produz pela ingestão do germe, mas da toxina produzida pelo mesmo. Para que o micróbio possa produzir a toxina precisa de um meio sem oxigênio, situação exclusiva dos potes de conserva e do interior das carnes embutidas. Portanto, embora os alimentos frescos estejam contaminados com o germe, não possuem toxinas e sua ingestão não produz a doença.
Dado que o botulismo é uma doença tão grave, já tentaram desenvolver uma vacina para sua prevenção?
Existe uma vacina, mas como o botulismo é pouco frequente, não é justificada a sua administração sistemática a toda a população. Apenas é aplicada naquelas pessoas que mantêm contato frequente com o germe e sua toxina, como o pessoal de laboratórios que analisam amostras suspeitas.
Existe algum perigo de que possa causar botulismo, uma geleia caseira guardada em potes herméticos?
A acidez própria das frutas impede a produção de toxinas. Além disso, na elaboração de geleias são usadas grandes quantidades de açúcar, que é um bom conservante adicional porque impede o crescimento da maioria das bactérias, fungos e bolores. Embora o açúcar elimine o sabor ácido da fruta, nem por isso altera sua acidez química, que é a que protege ao conjunto do botulismo.
É suficiente verificar a aparência externa de uma lata de conserva para prevenir a intoxicação botulínica?
A aparência externa das latas de conserva é apenas para orientação. No caso de que em seu interior exista a toxina botulínica esta parece inchada e expele gás quando é aberta. Mas o fato de que uma lata tenha uma aparência externa ruim não significa necessariamente que o seu conteúdo esteja em mau estado, assim como, tampouco as latas de aparência impecável oferecem uma total garantia de segurança.
É suficiente para matar o germe do botulismo ferver durante dez minutos as conservas vegetais?
Não é suficiente. A ebulição acaba com a maioria dos micróbios, mas o germe do botulismo possui a capacidade de formar alguns corpos ou esporos muito resistentes ao calor (chegam a suportar temperaturas de 100°C durante cinco horas). Se um alimento contaminado é fervido durante pouco tempo, os esporos não são destruídos e, uma vez que é embalado, se converterão em germes que, ao se encontrar em um meio sem oxigênio, produzirão a toxina botulínica. Os alimentos que tem que ser embalados como conservas devem ser submetidos a temperaturas de 120°C durante 20 ou 30 minutos, para isso resulta muito útil utilizar as panelas de pressão.
perigo de infecção uma pessoa que se corta com uma lata de conserva contaminada?
O perigo é evidente, já que se trata de uma via de infecção direta. Assim, todas as precauções são poucas. As pessoas que trabalham em laboratórios, por exemplo, devem cumprir rígidas medidas de segurança para evitar a contaminação através de qualquer pequena ferida com as amostras que analisam.
Quando um grupo de pessoas ingeriu um mesmo alimento e uma delas apresenta sintomas de botulismo, as outras devem tomar alguma medida preventiva?
Como o mais provável é que eles também sofram com a doença depois de um curto período de tempo, é aconselhável que procurem um hospital para que lhes seja administrado soro antitoxina e sejam submetidos a observação durante alguns dias. Os restos de alimentos devem ser levados a um centro médico, a fim de que sejam submetidos a análise.
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