A chicória ou radicchio (Cichorium intybus) é uma planta herbácea da família Asteraceae, que pode atingir 1,5 m de altura.
Esta tem a raiz cônica, a partir da qual surge um talo reto.
A flor é de uma brilhante cor azulada de cerca de 4-5 cm e que tem uma duração de apenas três dias. Todas as flores são liguladas, formadas nas axilas das folhas.
No antigo Egito, foi importante como uma planta medicinal e como alimento e, a partir do século XII as raízes de chicória são utilizadas como um substituto do café.
A chicória contém até 20% de uma substância amarga (lainulina), taninos e açúcares. Quanto à sua composição nutricional, esta planta é rica em vitaminas do complexo B e vitamina C.
A chicória tem propriedades laxantes (previne a constipação), depurativas (purificam o sangue.), combatendo as erupções da pele, espinhas e cravos e digestivas (melhoram as digestões pesadas).
Igualmente, considera-se que possui propriedades hepáticas (descongestionam e curam o fígado), combatendo desta forma a icterícia ou derrame biliar (pele e olhos amarelados), desinflama o baço e combate diabetes (açúcar no sangue e na urina).
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Receita Saudável: Espaguete Com Chicória
Ingredientes:
Preparação:
Limpe a chicória, corte os talos, e deixe ferver com sal, por 5 minutos. Escorra. Reserve 1 colher de sopa de água do cozimento. Pique as chicórias, os tomates, as azeitonas, o alho e a pimenta.
Corte em filés os cogumelos Portobello. Em uma panela com azeite de oliva, doure o alho, a pimenta e os filés de cogumelos.
Cozinhe por alguns minutos, adicione a chicória e mexa por um minuto para integrar. Incorpore uma concha da água do cozimento da chicória, adicione os tomates sem pele e picados e as azeitonas. Misture e reserve.
Cozinhe o macarrão em bastante água salgada, fervendo, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra o macarrão cozido e adicione-o na panela, adicione o sal, acrescente o queijo provolone ralado e cozinhe por mais um minuto. Tempere o macarrão e sirva imediatamente, "al dente".
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Recomendações
Lave bem a chicória com a consciência de que é um vegetal que cresce ao nível do solo.
Suavize o sabor amargo da chicória, acrescentando batatas se for fazer uma refeição com este vegetal.
Evite deixar a chicória de molho por muito tempo, já que pode perder as suas vitaminas solúveis em água. Por esta razão, também se deve usar técnicas de cozimento rápido, ou inclusive a vapor.
Precauções
Evite a ingestão da flor chicória com pólen, já que pode provocar reações alérgicas.
As pessoas que apresentam uma tendência a ter pedras nos rins devem evitar o seu consumo.
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