Certamente você já ouviu falar alguma vez do ginseng como um remédio natural para a fadiga e o cansaço. Esta raiz, procedente principalmente da China, é conhecida em seu país de origem como "a raiz do céu" por todas as propriedades benéficas que fornece o seu consumo.
Trata-se de uma planta de mais de 5000 anos de idade que os médicos chineses da dinastia Liang (220 a 589 d.C.) usavam regularmente. Hoje em dia, você pode encontrar o ginseng não apenas em sua forma natural como raiz, mas também em extrato, pó ou cápsulas. Também podemos consumir o ginseng em bebidas energéticas, refrigerantes, biscoitos, chocolates, geleias e doces, nos quais é usado como ingrediente.
O ginseng silvestre começou a desaparecer devido ao fato de que o seu comércio começou a tomar força, convertendo-se em um negócio muito próspero. Sua fama é tal que conseguir ginseng natural ou ginseng branco pode custar em torno de vinte mil dólares. Por isso, a Coreia começou a cultivá-lo a partir do século XVI. Daí que a variedade de Ginseng mais conhecida hoje em dia seja a do Ginseng coreano.
Vejamos o que é exatamente o ginseng e para que serve este elixir da eterna juventude, tal e como se conhece no Oriente.
O ginseng é uma planta do gênero da Panax, da família Araliaceae. É uma planta que chega até 60 centímetros de altura. De talo redondo e macio, o que se usa é a raiz, não as folhas, as flores ou os frutos, que são bagas de cor vermelha. Sua etimologia é curiosa, já que a palavra "ginseng" provém do chinês "Renshen", que significa "pessoa" e, ao mesmo tempo, "raiz". E se nos fixarmos na forma da raiz de ginseng, realmente se parece com uma pessoa, com um tronco e as extremidades. Cresce, geralmente, na Ásia Oriental (China, Coréia, Vietnã, Butão e Sibéria), mas também na América do Norte. Os principais países cultivadores do ginseng são China e Coreia, embora também o Canadá e os Estados Unidos o cultivem e exportem para todo o mundo.
Existem diferentes variedades de ginseng. Temos o ginseng oriental, o siberiano e o americano. Os primeiros conhecimentos do uso medicinal do ginseng vêm das mãos da medicina tradicional chinesa, embora também os nativos americanos o usavam por suas propriedades medicinais. Sem dúvida, o mais conhecido e comercializado é o ginseng vermelho ou coreano, embora seja originário da China, atualmente também é cultivado na Coréia.
Após a chegada dos conhecimentos da medicina tradicional chinesa até o Ocidente, o ginseng tem sido conhecido como um nutriente de uso popular em praticamente todo o mundo. Suas propriedades para melhorar o rendimento físico e mental, junto com a sensação de bem-estar que fornece, o convertem em uma raiz estrela, a qual também são atribuídos poderes afrodisíacos. Mas vejamos quais são os principais benefícios e propriedades do ginseng.
Leia também: "Usos Medicinais do Ginseng".
Um dos principais benefícios de tomar ginseng é, sem dúvida, o alívio da fadiga. Ao mesmo tempo, fornece um efeito calmante sobre o sistema nervoso e aumenta as defesas do organismo.
Tem a capacidade de purificar o sangue, eliminando as toxinas da corrente sanguínea e do organismo em geral. Fortalece o sistema imunológico e regula a hipertensão arterial. Seu consumo regular controla os níveis de colesterol. É também um reativador da libido tanto em homens como em mulheres. Também melhora a capacidade de concentração e memória. Outro efeito é que melhora a resposta da insulina em pessoas diabéticas, assim como reduz os sintomas da menopausa.
Todos os benefícios do ginseng são devido a sua composição. Contém proteínas, carboidratos, vitaminas (B e C), biotina, niacina, riboflavina e ácido pantotênico. Também contém fibra e vários minerais (alumínio, cálcio, cromo, cobalto, cobre, ferro, magnésio, manganês, fósforo, potássio, selênio, silício, sódio e zinco). Também contém betacarotenos e fitoesterois. É rico em ácido ascórbico, e ginsenosides. Possui, como você poderá comprovar, todos os nutrientes necessários para o restabelecimento da saúde.
O ginseng pode ser consumido em pó, misturando com água ou leite. Também em forma de chá (fervendo suas raízes). Podem ser preparados batidos com leite, raízes de ginseng e mel ou tomá-lo em forma de cápsulas. Apesar de todos os benefícios do ginseng, há uma série de contraindicações que temos que considerar antes de consumi-lo.
Leia também: "Contraindicações do Ginseng".
Conhecida como a raiz para superar as dificuldades da vida, o ginseng é usado para equilibrar o organismo, já que, ao possuir ginsenosides, faz com que suas propriedades equilibrem as funções corporais quando estamos diante do aparecimento de possíveis desequilíbrios. Por exemplo, em situações de esgotamento e perda de energia, o ginseng funciona como um tônico para o organismo. Restaura a energia corporal e equilibra todas as funções corporais, por isso é recomendado para pessoas que sofrem de fadiga crônica ou insônia.
Em situações de estresse, o ginseng atua neutralizando sua ação, fazendo-nos reagir diante das situações com calma mental. Sua capacidade para estimular a produção de endorfinas e bloquear determinados hormônios como o cortisol, fazem com que atue sobre o cérebro, evitando a segregação dos componentes que provocam o estresse.
Aumenta a capacidade cerebral, por isso é altamente recomendado para estudantes. Sua capacidade de aumentar a memória e a concentração fazem com que facilite a aprendizagem, por isso também é adequado para pessoas com doença de Alzheimer. O uso frequente do ginseng regula o colesterol e equilibra o açúcar no sangue. É um aliado do sistema circulatório e, portanto, recomendado como uma cura para a diabetes e a hipertensão. O ginseng também aumenta a produção de glóbulos brancos, com isso reforça e fortalece o nosso sistema imunológico. Foi comprovado que o pó e a tintura de ginseng são capazes de neutralizar o crescimento de tumores. Por suas propriedades anti-tumorais, se converte em um bom aliado na luta contra o câncer.
E por último, mas não menos importante, pode fazer com que melhore a nossa relação em casal, porque aumenta a nossa libido e as funções sexuais.
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