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Neste caso, vamos falar sobre uma substância tão importante como o ácido fólico. Descubra o que é e para que serve neste artigo.
O ácido fólico ou vitamina B9 é uma vitamina solúvel em água, que faz parte do grupo de vitaminas B. Encontra-se principalmente nas vísceras de animais, verduras de folhas verdes, legumes, levedura de cerveja e em frutos secos como as amêndoas. O ácido fólico se perde durante o cozimento ou ao manter os alimentos à temperatura ambiente. Vejamos exatamente para que serve o ácido fólico:
Por um lado, o ácido fólico é essencial para o crescimento celular em recém-nascidos, por isso é essencial que as mulheres grávidas mantenham seus níveis ótimos. A falta de ácido fólico durante a época da gravidez pode causar sérios problemas no desenvolvimento do bebê, que vão desde problemas de desenvolvimento cerebral e do sistema nervoso, até outro tipo de problemas como defeitos congênitos, por exemplo, espinha bífida.
Manter níveis adequados de ácido fólico, também é essencial para a produção de espermatozoides saudáveis, por isso também é essencial para a fertilidade e para a prevenção de possíveis anomalias na formação do feto.
Por outro lado, é preciso notar que a deficiência de folato dificulta a síntese e divisão celular, o que afeta a medula óssea, já que é uma área em que a renovação celular é rápida. Isto também provoca a redução das defesas e ser mais propenso a sofrer doenças.
Além disso, o ácido fólico serve para prevenir a anemia, tanto em crianças como em adultos.
A deficiência de folato é especialmente preocupante em mulheres grávidas, já que corre muito maior risco de ter bebês prematuros, com baixo peso ao nascer, e com déficits de desenvolvimento.
Os baixos níveis de ácido fólico podem ocorrer alguns destes sintomas:
O ácido fólico não se encontra em muitos alimentos de origem animal. As únicas boas fontes de origem animal são o fígado de frango e o fígado bovino; apenas existe ácido fólico no leite e em outros produtos lácteos.
Em vez disso, os grãos de todos os tipos são uma excelente fonte para obter ácido fólico. Outras boas fontes vegetais incluem espinafre, escarola, brócolis, alface e aspargos. As melhores opções quanto às frutas são bananas, abacates, laranjas e melões.
Também é encontrado no gérmen de trigo, amendoins torrados, e beterraba.
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