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Astaxantina: Benefícios, Propriedades E Como Tomá-La

Talvez muitos dos leitores nunca tenham ouvido o nome da astaxantina, já que é uma substância que está ganhando popularidade, especialmente no mundo da farmácia e não como ajuda ergogênica, que é maioria do nosso público. No entanto, como existem artigos sobre este suplemento, nós decidimos fazer uma pequena resenha, explicando as propriedades que lhe são atribuídas e qual é a posologia desta.

O Que é Astaxantina?

Embora tenha um nome exótico, a astaxantina vem a ser uma substância muito similar ao caroteno encontrado na cenoura, na verdade, também é usado como corante, neste caso em espécies criadas em fazendas de peixes, é o carotenoide que proporciona a cor avermelhada do salmão, camarões ou dos flamingos.

Comprar astaxantina é uma das melhores maneiras de fornecer excelentes benefícios para a saúde aproveitando as propriedades que nos oferece esse carotenoide.

A astaxantina é produzida por diferentes tipos de microalgas que são à base da alimentação do zooplâncton e dos crustáceos, que por sua vez são o alimento preferido daqueles que armazenam o pigmento na pele e no tecido adiposo, sendo esta a razão para sua cor avermelhada.

No entanto, a astaxantina não é utilizada como pró-vitamina A, ao contrário do b-caroteno que, sim, aumenta os níveis desta vitamina.

A astaxantina não sofre descoloração, por isso a coloração avermelhada dos peixes e crustáceos, por isso ao cozinhar os camarões ou lagostas estes mantêm a cor vermelha. Ao ser um pigmento solúvel em gordura é incorporado nas membranas celulares.

Como se Produz a Astaxantina?

No que diz respeito à síntese de astaxantina, se produz de forma natural nas algas. O problema que em que nos encontramos atualmente, é que a demanda de astaxantina tem aumentado desde os anos 90, e devido à incapacidade de abastecer através de algas, e o alto custo de sintéticos, tem levado a procurar outras fontes que produzam esta substância.

Propriedades da Astaxantina:

Embora as diversas investigações tenham descoberto vários benefícios (que veremos abaixo), há um que tem sido investigado incansavelmente: o seu poder antioxidante.

Capacidade Antioxidante. Para aqueles que não sabem o que é um antioxidante, vem a ser de forma muito resumida, uma substância que atua como doador de elétrons sobre um radical livre, impedindo que este produza dano a nível celular. No entanto, isto é muito mais complexo, já que nem todos os radicais livres são prejudiciais, sendo o caso do exercício físico, onde, apesar de ser um estressor, melhora a resposta tanto em curto como em longo prazo.

Uma das características que diferencia a astaxantina da maioria dos antioxidantes, é que esta se encontra tanto na área externa como na área interna da membrana plasmática (barreira que separa o interior da célula do meio externo).

Juntamente com este efeito antioxidante, descobrimos que a astaxantina melhora outros mecanismos de defesa do nosso organismo, como pode ser um aumento na produção de células T e de anticorpos que atuam sobre os antígenos (substâncias externas ao nosso organismo) ou a de enzimas, como superóxido dismutase e glutationa, duas das moléculas mais importantes no momento de combater as toxinas que chegam ao nosso organismo.

Capacidade Anti-inflamatória. Por fim, encontramos uma das funções da astaxantina que mais interesse gera: sua capacidade anti-inflamatória a nível ocular/renal, e antibacteriana contra as cepas como H. pylori, a qual se encontra em nosso trato gastrointestinal, de forma natural, mas que por vezes, por diversos fatores, produzem irritação gástrica e inclusive úlceras. Este efeito é reforçado ao atuar como inibidor da bomba de H, K -ATPase, aumentando a quantidade de mucina.

Essa poderosa capacidade anti-inflamatória, você pode ver refletida na mitigação de uma série de problemas ou patologias, tais como: dor nas articulações, reduzindo o risco de artrite, diminuir os níveis de triglicérides e pressão arterial, assim como oferecer suporte para a proteção da retina.

Leia também: "Astaxantina, Um Antioxidante Com Grandes Benefícios Para a Saúde".

Benefícios da Astaxantina:

Antidiabética: embora apenas em ratos, é verdade que a astaxantina produz uma melhor resposta diante da hiperglicemia (glicemia elevada) evitando a falha nas células b do pâncreas (células que liberam insulina), melhorando os níveis de glicose e insulina.

Protetora renal: prevenindo a nefropatia diabética ao reduzir o estresse oxidativo nas células renais.

Doença cardiovascular: devido à sua capacidade anti-inflamatória e antioxidante, é utilizada para prevenir infartos. Além disso, alguns estudos demonstram que melhora o fluxo de sangue arterial, reduzindo a probabilidade de sofrer trombose.

Melhora a resposta imune: ao observar como o número de células naturais assassinas, os linfócitos B e T aumentaram após 8 semanas de suplementação com astaxantina.

A combinação das propriedades antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias da astaxantina permite abordar uma ampla gama de problemas de saúde. A astaxantina é o carotenoide antioxidante mais poderoso quando se trata de captação de radicais livres, inclusive se diz ser mais potente do que a vitamina C, mais potente do que o betacaroteno e que a vitamina E.

Tem uma estrutura única, e trabalha em alguns aspectos muito singulares. Por exemplo, a maioria dos antioxidantes se esgota depois de ter transferido os seus elétrons livres. No entanto, a astaxantina tem um excedente maciço, o que lhe permite permanecer "ativa" por muito mais tempo.

Em resumo, podemos ver como, apesar de uma grande quantidade de estudos terem sido realizados com ratos, se houver indícios de que a astaxantina possa ser útil para pessoas que apresentam uma baixa resposta imunológica ou que inclusive tenham problemas de inflamação.

Como Tomar a Astaxantina?

A dose recomendada de astaxantina é entre 2 - 4 mg, no entanto, e em nossa opinião, parece um pouco baixa, por isso sugerimos entre 5 - 10mg. Sobre a forma de tomar, seria longe do treinamento, para evitar esse efeito antioxidante sobre os radicais liberados pelo exercício e, portanto, favorecendo essa resposta ao treinamento.

Além disso, seria associada com uma refeição com elevado teor de gordura, já que a absorção desta aumenta na presença de lipídeos ao serem transportados pela mesma via (sistema linfático). Se possível, e isso é apenas como uma recomendação combine com ômega-3, já que foi observado que aumenta o efeito sobre esta.

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