Planta anual, nativa da África, pertencente à família das cucurbitáceas. Sua fruta, a melancia, é grande, redonda, tem uma casca lisa e dura de cor verde ou branca, e uma polpa rosada ou vermelha, com grande quantidade de suco doce e sementes em seu interior.
Os colonizadores espanhóis introduziram a melancia na América no século XVI e, na atualidade, é uma das frutas mais difundidas em todo o mundo.
Com a chegada do verão, sempre se torna mais popular o seu consumo, especialmente em natura, sucos e paletas.
Mas a melancia não é apenas uma deliciosa fruta para nos refrescarmos e nos mantermos hidratados durante os dias de calor, mas também ela é cheia de nutrientes. A melancia contém vitamina C, vitamina A, potássio entre outros.
Além disso, também contêm licopeno e betacaroteno, duas substâncias que têm potencial para reduzir o risco de câncer. O teor de licopeno, betacaroteno e outros antioxidantes, aumentam à medida que a melancia madura, de modo que para obter o máximo de nutrição, é necessário consumir a melancia bem madura.
Para saber se a melancia está madura podemos nos fixar no peso. Uma melancia madura é mais de 90% de água, por isso se sentirá mais pesada do que as melancias do mesmo tamanho, mas menos maduras. Outro sinal é que tenha um círculo mais amarelado embaixo. Este é o lugar em que a melancia estava na terra. Se a melancia não está muito madura esta parte se verá branca ou verde. Outro truque é dar-lhe uma palmada, se você ouvir oca, está madura. O talo enrugado também indica que está madura.
Se estiver muito verde, é melhor deixá-la alguns dias à temperatura ambiente até que a fruta amadureça. Conserve, uma vez partida, na geladeira para evitar que as altas temperaturas do verão afetem sua frescura.
A melancia é uma fruta que é mantida em perfeito estado por duas semanas, se mantida a 15°C, em até três semanas em 7-10°C. Uma vez que é muito sensível ao frio não deve ser mantida em temperaturas abaixo de 7-10°C. Sua espessa casca permite-lhe colocar-se em bom estado por vários dias em temperatura ambiente.
A melancia é a fruta que contém mais água (93%), seu valor calórico é muito baixo, apenas 20 calorias por 100 gramas. Os níveis de vitaminas e minerais são pouco relevantes, sendo o potássio e magnésio sua maioria, embora em quantidades menores, em comparação a outras frutas.
A melancia também é uma excelente fonte de antioxidantes, que ajuda a combater os radicais livres, por isso esta fruta previne o aparecimento de manchas de idade, linhas de expressão e rugas.
Informação Nutricional | Melancia |
---|---|
Quantidade por | 100 gramas |
Calorias | 30 |
Gorduras Totais | 0,2 g |
Colesterol | 0 mg |
Sódio | 1 mg |
Potássio | 112 mg |
Carboidratos | 8 g |
Proteínas | 0,6 g |
Vitamina A | 569 IU |
Cálcio | 7 mg |
Vitamina D | 0 IU |
Vitamina B12 | 0 µg |
Vitamina C | 8,1 mg |
Ferro | 0,2 g |
Vitamina B6 | 0 mg |
Magnésio | 10 mg |
Estudos preliminares descobriram que a melancia combate o acúmulo de placas nas artérias que poderia provocar um ataque cardíaco. A melancia contém citrulina, a qual é transformada em arginina, dois aminoácidos que podem ajudar a manter as artérias, o fluxo sanguíneo e a função cardiovascular, em geral.
A melancia também é um diurético natural, por isso é uma excelente maneira para eliminar as toxinas do corpo e reduzir o inchaço.
A melancia é uma excelente fonte de betacaroteno, o qual se converte no organismo em vitamina A. Esta vitamina ajuda a produzir os pigmentos na retina do olho e protege contra a degeneração macular relacionada com a idade. Também previne a cegueira noturna. A melancia também contém vitamina C, um antioxidante que poderia reduzir o risco de desenvolver cataratas.
A melancia é a fruta preferida pelos atletas por suas propriedades para matar a sede. Normalmente, os atletas comem melancia ou bebem um copo de suco de melancia um dia antes de se submeter a atividades extenuantes, já que a melancia melhora a sua condição física e mental.
Um estudo demonstrou que beber suco de melancia antes de um treinamento duro ajudou a reduzir a frequência cardíaca e a dor muscular no dia seguinte.
A melancia é rica em citrulina, um aminoácido que relaxa e dilata os vasos sanguíneos da mesma maneira que o Viagra e outros medicamentos para tratar a disfunção erétil. A má notícia é que os especialistas não sabem qual é a quantidade de melancia necessária para obter o mesmo efeito do Viagra.
Com apenas consumir 2 xícaras de melancia por dia a pele pode parecer mais jovem. Uma pesquisa mostrou que a melancia reduz o risco de danos na pele relacionados com o sol em 40%. Isto se deve ao alto teor de licopeno da melancia.
Graças ao seu conteúdo de vitamina A, ajuda a reduzir o tamanho dos poros na pele e minimizar a secreção excessiva de óleo. Os ácidos que contém a melancia possuem propriedades esfoliantes, que ajudam a eliminar toxinas da pele, mostrando-a mais jovem e radiante.
Devido ao seu alto teor de água, a melancia é uma boa escolha para a limpeza dos rins e da bexiga. A melancia também é rica em potássio, o qual reduz o ácido úrico no sangue e ajuda a eliminar as toxinas dos rins. Cabe notar que algumas pessoas que sofrem de cistite intersticial descobriram que a melancia piora os seus sintomas.
Referência Bibliográfica
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