Quando pensamos em elaborar uma dieta para perder peso, uma das primeiras coisas que vem à mente é eliminar os carboidratos, pois existe um equívoco generalizado que nos diz que estes nos fazem engordar muito. Este erro tão comum leva a graves deficiências nutricionais. Queremos compartilhar com vocês os melhores carboidratos para emagrecer.
A realidade é que os carboidratos são absolutamente necessários em nossa alimentação; e não apenas isso, mas também nos ajudam a emagrecer, se os consumimos corretamente. Na verdade, diz-se que uma boa alimentação deve incluir 50% de carboidratos, 30%-35% de gordura e 15% de proteína.
Apenas é preciso saber quais são os carboidratos que beneficiam o organismo e quais deles devemos descartar.
Para isso, devemos fazer uma importante distinção entre as duas classes de carboidratos que existem muito diferentes entre si: carboidratos simples e carboidratos complexos. Esta classificação depende da sua estrutura química e da velocidade com a qual são digeridos.
Os carboidratos simples contêm apenas um tipo de açúcar, que o organismo absorve muito rapidamente. Dois deles são a glicose e a frutose, responsáveis pelo sabor doce de muitas frutas. Estas substâncias favorecem os depósitos de gordura no corpo. Entre os alimentos que contêm carboidratos simples podemos nomear açúcar, geleia, mel, frutas, leite ou doces. É com esta classe de carboidratos que devemos ser mais cuidadosos.
Por outro lado, estão os carboidratos complexos, que contêm três açúcares ou mais. São muito benéficos para o organismo, pois são uma importante fonte de minerais, vitaminas, proteínas e fibras vegetais, ao mesmo tempo em que fornecem apenas gordura. Sua principal função é fornecer energia, especialmente ao cérebro e ao sistema nervoso.
Esses carboidratos são de lenta absorção, já que o corpo os utiliza enquanto chegam a ele, em vez de armazená-los como se fossem gordura. Entre eles, podemos citar a celulose presente na verdura, ou o amido, que encontramos nas batatas.
Ao contrário das falsas lendas, consumir esses carboidratos faz com que seja menos provável sofrer de excesso de peso (sempre e quando guardamos um equilíbrio entre os diferentes tipos de alimentos). São encontrados em produtos como verduras, legumes, hortaliças, cereais integrais, cevada, milho, arroz, aveia, centeio, e muito mais.
Ainda assim, existem algumas recomendações no momento de consumir carboidratos, para que nos ajudem a perder peso. Por exemplo, é melhor não ferver muito o macarrão, mas sim deixá-lo "al dente", porque assim é digerido mais lentamente. Quanto às verduras, não se aconselha fervê-las por muito tempo para que não percam os seus minerais e vitaminas.
Também podemos aproveitar a água do cozimento das verduras para ferver outros alimentos, pois neste caldo se encontram muitas de suas vitaminas. Além disso, é altamente recomendável cozinhar com pouco sal para prevenir a hipertensão, e não abusar do azeite de oliva. Finalmente, é preferível comprar pão, cereais, farinha de trigo e macarrão integral, que são uma ótima fonte de fibras, e que também nos ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.
Em resumo, se quisermos perder peso devemos reduzir o consumo total de calorias por dia, e não apenas de carboidratos. É importante manter um equilíbrio nutricional para evitar danos ao nosso organismo.
Para conhecer mais sobre os carboidratos, não deixe de ler também "Cinco Mitos Sobre os Carboidratos".
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