À doença celíaca consiste em uma reação inflamatória causada pela intolerância ao glúten (proteína que se encontra no trigo, cevada e centeio), que afeta principalmente a mucosa do intestino delgado, o que dificulta a absorção de nutrientes.
É sofrida por indivíduos geneticamente predispostos, e geralmente se manifesta na infância, mas pode permanecer em silêncio até a adolescência ou se manifestar já na idade adulta.
No entanto, às vezes, essa eliminação não é fácil, já que o glúten é um ingrediente amplamente utilizado para a elaboração industrial de diferentes alimentos.
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Por isso, é importante que as pessoas com a doença celíaca não consumam os seguintes alimentos que contêm glúten:
No entanto, é preciso ter cuidado com os seguintes alimentos que poderiam conter glúten em sua elaboração:
Estes alimentos podem ser consumidos pelos celíacos por não conter glúten:
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• Procure um especialista, a fim de ter um diagnóstico definitivo, se a pessoa realmente é celíaca ou tem outra condição. Utilizar utensílios de cozinha (para misturar, coar, etc.) exclusivos para os celíacos, se na casa há pessoas que não têm esta doença, a fim de evitar a contaminação com glúten. Inclusive, as superfícies onde os alimentos são preparados sem glúten devem estar em um espaço diferente ou separado do resto dos alimentos com glúten.
• Evite fritar os alimentos sem glúten onde anteriormente foram fritos produtos com glúten. Localizar em um espaço diferente e devidamente rotulado para sua fácil identificação os alimentos sem glúten.
• Leia o rótulo dos produtos alimentares para confirmar que não têm glúten na sua elaboração. Leia o prospecto dos medicamentos, já que alguns poderiam conter glúten.
• Consuma abundantes produtos lácteos. O consumo de cálcio combate o atraso no crescimento em crianças e previne a osteoporose em adultos. É importante olhar bem a composição dos lácteos para garantir que não tenham glúten adicionado.
• Consuma alimentos que combatem a anemia. Devido ao fato de que a doença celíaca pode causar anemia, é importante o consumo de alimentos ricos em ferro, como beterraba e legumes (lentilhas). Esteja alerta com os alimentos importados, já que um mesmo fabricante pode adotar regras diferentes ou usar diferentes ingredientes para um produto que se comercializa com a mesma marca comercial em outro país.
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