O azeite de oliva virgem e o extra virgem são o suco da azeitona, mas em que se diferenciam?
O azeite de oliva virgem e o extra virgem são o suco da azeitona. Azeitona que cresceu na árvore em condições ideais, foi colhida, triturada e, assim, obtido obteve um azeite de muito boa qualidade.
Tanto o azeite de oliva virgem como o extra virgem são os dois únicos alimentos que existem que, para ter a qualificação de virgem, além de ter algumas características físicas e químicas específicas, devem passar por um comitê de provadores experientes, reconhecido pelo ministério, que avaliem que este azeite, além de ter uma acidez determinada, tenha algumas características organolépticas que os façam ser merecedores dessa qualificação.
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São diferenciados apenas na acidez, o extra virgem tem uma acidez inferior a 0,8 gramas, enquanto o virgem deve ser inferior a 2 gramas.
Lembramos que a acidez do azeite são os ácidos graxos que foram liberados dos triglicerídeos e que quanto menor é a acidez do azeite, menos ácidos graxos foram liberados.
Praticamente não há diferenças entre um tipo de azeite e outro, trataria-se mais de um problema de sabor e de outras características organolépticas.
Para a saúde são praticamente iguais e, se houver um pouco mais de ácidos graxos soltos ou menos, não é importante.
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