Com um pouco de paciência e dedicação, podemos preparar em casa um bom vinagre de maçã. É necessário apenas maçãs, água e uma garrafa de bom tamanho.
Você vai precisar de 1,5 kg de maçãs doces, saudáveis, sem inchaços e hematomas.
Extraia o suco da polpa das maçãs sem pele em um extrator.
Para fazer o suco, coloque um litro de suco de maçã em um frasco de vidro de boca larga enchendo pela metade para permitir fermentação. Cubra com um plástico ou celofane para evitar a entrada de oxigênio, porém que permita que os gases de fermentação possam se expandir.
Coloque o frasco em um lugar escuro, (em um armário por exemplo) durante 4 a 6 semanas a uma temperatura entre 18 º a 20 º C, adicionando pequenos pedacinhos de maçã para acelerar a fermentação.
A fermentação dependerá da doçura do fruto e, se as maçãs são ácidas deve ser adicionado algum açúcar (uma colher de chá), lembre-se que quanto mais açúcar, mais álcool.
Após 4 a 6 semanas de fermentação, o líquido é transferido para outro recipiente, tomando cuidado para não passar a borra do fundo (banco). Este sedimento é o que indica que o vinagre está no ponto e este banco é descartado. Os pedaços de maçã são guardados para a transferência do líquido.
Agora que temos o nosso vinagre em outro recipiente, vamos colocá-lo em um lugar quente, ou perto do fogão ou aquecedor, ou em uma janela onde o sol bata por três dias, em repouso completo e bem coberto com um pano limpo.
Depois de três dias, mova para um lugar escuro, e mantenha o recipiente a uma temperatura cerca de 20 º C constantemente, evite mudanças bruscas de temperatura e exposição à luz solar direta, misture um pouco o vinagre para oxigenação (uma vez por dia), tomando cuidado para que não se rompa ou mergulhe a camada de nata que aparece na superfície para que não morram as bactérias da fermentação que se formam.
O processo de conversão em vinagre, demora entre um e dois meses, lembrando-se que quanto maior quantidade de oxigênio, o vinagre será produzido mais rapidamente.
Quando se tornou o vinagre, é filtrado e engarrafado em recipientes de vidro escuro ao abrigo da luz solar para não estragá-lo. O vinagre resultante de maçã é puro, sem produtos químicos, com todas as suas propriedades medicinais.
Uma vez que este vinagre é natural, sem conservantes, deve ser mantido refrigerado. Se não for refrigerado, aparece na superfície uma camada que parece uma seda, o que não significa que ele tenha estragado, mas não é agradável de ver e fica difícil de usar.
Os pedaços de maçã foram depositados na primeira etapa, se tornaram "mães" que servirão para a próxima fermentação.
Se estiver também "forte" indica que o álcool é demasiado elevado. Da próxima vez, vamos colocar menos açúcar ao suco ou diluir o suco com água em partes iguais. Sugere-se anotar cuidadosamente as quantidades de suco de maçã, açúcar, temperatura, etc., para repetir ou modificar qualquer parte do processo.
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