A castanha da índia é uma árvore caducifólio, pertencente à família de hipocastanáceas, de rápido crescimento. Normalmente atinge até 25 metros de altura, com casca áspera, fragmentada e copa espessa.
Esta árvore é muito semelhante à castanha, mas de folhas compostas, cada uma das quais é constituída por vários folhetos obovados, dentados e acuminados. Quanto às flores, possui pétalas inteiramente brancas ou com manchas amarelas, dando um fruto grande encaixotado, eriçado de farpas como a castanha, mas não comestível. Para o cultivo requer solos leves, do contrário perde rapidamente as suas folhas no verão.
O nome latino desta espécie é Hippocastanum, que significa castanha de cavalo porque os turcos administravam as sementes para os seus cavalos velhos como remédio para acalmar a tosse e aliviar a asma.
É importante observar que, embora se conheça com o nome de castanha da índia, esta árvore não é nativa desse país, mas sim da Grécia.
Para a sua conservação, a casca deve ser seca à sombra, os frutos (o pericarpo, ou seja, a parte “espinhosa”) devem ser secos ao sol e armazenados em sacos, livres da umidade. As sementes (castanhas) também devem ser secas ao sol e armazenadas em sacos.
As saponinas das sementes e do pericarpo, assim como a esculina da casca( extrato da casca da castanha), têm uma ação semelhante à da vitamina P (contra a fragilidade capilar) e tônico venoso. A escina das sementes tem, também, propriedades anti-inflamatórias e antidiabetogênica.
Por essa razão, tanto os frutos e as sementes da castanha da índia são utilizados para combater doenças de origem venosa: varizes, hemorroidas, flebite, trombose, etc. Uma vez que ativam a circulação do sangue.
A castanha da índia pode ser usada, também, para reduzir a inflamação da próstata e facilitar o fluxo de urina, para o qual se recomenda o seu uso em banhos de assento. As sementes contêm uma grande quantidade de amido, mas não são utilizadas como alimento, porque possuem um princípio muito amargo.
A castanha da índia evita a retenção de líquidos, graças a determinados componentes como a a escina, ácido ascórbico, flavonoides, quercetrina e rutina. Essas substâncias estimulam ajudam a eliminar o excesso de líquidos do corpo.
Tenha em mente que o consumo de castanha da índia pode ocorrer efeitos colaterais. Lembre-se de consultar um médico se tiver dúvidas sobre essa ou outra planta medicinal.
Ferva 30 a 50 gramas de casca de castanha da índia em um litro de água por 10 minutos. Após esse tempo, retire do fogo e deixe esfriar. Molhe um pano limpo com esta preparação e aplique nas pernas para estimular a circulação.
Esmague um punhado de sementes e despeje em um litro de água. Ferva durante 10 minutos, coe e deixe esfriar. Beba um ou dois copos por dia.
Ferva um punhado de sementes em 1 litro de água por 10 minutos. Remova a sua polpa e volte a ferver em meio litro de água, até que esteja reduzido a uma pasta fluída. Realize massagens nas áreas com celulite usando uma luva.
Ferva, durante 15 minutos, uma colher de sopa da casca, muito desfiada, em um copo de água. Coe e beba dois copos por dia.
Macere durante 10 dias, 30 gramas de pericárdio (a casca espinhosa) seco, em 120 gramas de álcool 60°. Despeje 20 gotas dessa tintura em uma bola de algodão e coloque sobre a área afetada. Realize esta ação três vezes ao dia.
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