A soja é cultivada 2.800 anos a. C por povos asiáticos, e por milhares de anos, tem sido a principal fonte de proteína em muitas cidades do Oriente.
Trata-se de um grão rico em proteínas, vitaminas e sais minerais, que pode enriquecer outras proteínas de baixo valor biológico. A soja é essencial na dieta de muitos países e é consumida de várias formas diferentes.
Informação Nutricional | Soja Crua | Soja Cozida |
---|---|---|
Quantidade por | 100 gramas | 100 gramas |
Calorias | 446 calorias | 173 calorias |
Proteínas | 36 gramas | 17 gramas |
Gorduras totais | 20 gramas | 8,98 gramas |
Carboidratos | 30,13 gramas | 9,95 gramas |
Cálcio | 277 mg | 102 mg |
Ferro | 15,7 mg | 5,15 mg |
Potássio | 1797 mg | 515 mg |
Fósforo | 704 mg | 245 mg |
Sódio | 2 mg | 1 mg |
Zinco | 4,89 mg | 1,15 mg |
Magnésio | 280 mg | 86 mg |
Vitamina K | 47mcg | 19,2 mcg |
Vitamina E | 0,85 | 0,35 |
Vitamina C | 6 mg | 1,7 mg |
Fibra | 9,3 gramas | 6 gramas |
A ingestão dietética da soja pode reduzir o colesterol e o risco de sofrer doenças do coração, também é preciso destacar que esta leguminosa pode ter uma série de efeitos positivos sobre a pele, já que ajuda a reduzir rugas, reverter os danos do sol e até tonificar a pele, entre outros benefícios.
A soja é muito rica em um grande número de nutrientes.
A soja contém altas concentrações de proteína, vitaminas e minerais. Essa contribuição nutricional pode ser muito benéfica para o organismo.
O consumo de soja como substituto de alimentos com gorduras saturadas ajuda a reduzir os níveis de triglicérides e o colesterol "ruim".
Dessa forma, previne o aparecimento de doenças cardiovasculares.
A soja pode melhorar a firmeza da pele, mediante a estimulação da produção de colágeno e promove a reparação das fibras de elastina. As fibras de colágeno e elastina trabalham em conjunto para ajudar a manter a pele firme, e quando esta última envelhece, as fibras enfraquecem e fazem com que a pele ceda.
A proteína da soja também pode ajudar a manter saudáveis os tecidos cutâneos. A limpeza e hidratação contínua são benéficas, mas podem provocar um pouco de desgaste, por isso a proteína fornecida pelo leite de soja mantém os tecidos da pele hidratados e aumenta a sua elasticidade. São alguns dos benefícios da soja para a pele a considerar.
Embora a soja seja seja saudável, o consumo de soja não é recomendado para certas pessoas.
As proteínas da soja causam reações leves a algumas pessoas, com sintomas como urticária e inflamação das pálpebras.
Da mesma forma, a intolerância a soja pode causar diarreia e vômito.
Alergia e intolerância à soja são mais comuns em crianças.
O consumo desse alimento parece reduzir a eficácia dos medicamentos usados para tratar o hipotireoidismo, portanto a soja não é recomendada para pessoas com essa condição.
A soja contém isoflavonas, uma fonte de estrogênios vegetais.
Até o momento a pesquisa em torno das isoflavonas é insuficiente para afirmar que elas tem efeitos negativos no organismo, embora tenha sido sugerido que elas podem reduzir a fertilidade feminina e alterar o ciclo.
Alguns estudos descobriram que o leite de soja pode ter efeitos prejudiciais nos bebês à medida que se desenvolvem, por isso não é aconselhável usá-lo como substituto do leite materno.
Essas alterações estariam relacionadas principalmente as propriedades das isoflavonas e ao consumo precoce de quantidades elevadas de alguns minerais.
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