O Açaí é o fruto de uma espécie de palmeira tropical, semelhante ao tamanho de uma uva, pequena redona e roxa.
Muito comum e famosa no Brasil sendo muito consumida em praticamente todos os estados, ganhando espaço internacional devido a sua incrível quantidade de antioxidantes naturais.
A semente do açaí é 95% da sua fruta e o restante é a polpa da qual se extrai seu delicioso suco com sabor rico e pigmentação escura.
O açaí é rico em vitaminas A, B e C, mineiras (especialmente ferro e cálcio), fibra dietética e proteínas.
Possui ácidos graxos como ômega-3, beta sitosterol e aminoácidos essenciais.
Antioxidantes são compostos que destroem os radicais livres antes que eles tenham a chance de causar algum dano, desde o envelhecimento prematuro até o mesmo o câncer.
O açaí tem mais antioxidantes do que quase todos os alimentos, com altos níveis desse composto, incluindo o vinho tinto, mirtilos, amoras e framboesas.
Os antioxidantes encontrados no açaí, são chamados de antocianinas e flavonoides.
O Açai tem quantidades significativas de gorduras monoinsaturadas, especialmente o ácido oleico.
Essas gorduras saudáveis podem ajudar a melhorar o colesterol e diminuir o risco de desenvolver doenças cardíacas.
Essas gorduras também podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e a insulina.
O ácido oleico também é responsável por manter as membranas das células mais flexíveis, permitindo que assim as células absorvam nutrientes de maneira mais eficiente.
O açaí sendo rico em vitamina b, possui uma influência positiva nas funções do corpo.
Quando você consome em pequenas quantidades, possui efeitos significativos sobre os glóbulos vermelhos, tecidos e regeneração celular.
Comer açaí pode reduzir a dor? Sim, isso acontece porque os flavonoides e as propriedades anti-inflamatórias do açaí reduzem o dano oxidativo do corpo. O estresse oxidativo é uma das principais causas da dor severa.
Informação Nutricional | Açaí |
---|---|
Quantidade por | 100 gramas |
Calorias | 247 |
Proteínas | 3,8 g |
Gorduras | 12,2 g |
Carboidratos | 36,6 g |
Fibras | 2,6 g |
Potássio | 124 mg |
Vitamina B1 | 360 mg |
Cálcio | 118 mg |
Ferro | 11,8 mg |
Vitamina C | 17 mg |
Fósforo | 0,5 mg |
Quando consumido com moderação, em uma dieta balanceada e saudável, o açaí não irá te engordar.
Mas lembre-se consumir açaí em excesso, pode causar o aumento de peso sim, principalmente se o açaí for acompanhado de outros ingredientes como o leite em pó, banana, granolas etc. Consuma de preferência a polpa do açaí sem xarope de guaraná.
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